Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Выдающиеся актёры России | Иван Афанасьевич Дмитриевский

ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ДМИТРИЕВСКИЙ

Иван Афанасьевич Дмитриевский родился в семье дьякона в Ярославле 3 марта (20 февраля по старому стилю) 1736 года.

Иван Афанасьевич Дмитриевский

Был известен как актёр, театральный и литературный деятель, переводчик и педагог. С 1802 года являлся действительным членом Российской академии.

В 1751 году Иван Афанасьевич окончил Ростовскую духовную семинарию В 1749-1751 гг. участвовал в спектаклях ярославской труппы «охотников до театра» под руководством Фёдора Григорьевича Волкова. Вместе с этой труппой в январе 1752 года был вызван в Санкт-Петербург, где был оставлен в числе четырёх самых талантливых членов этой труппы. Образование продолжил в Сухопутном кадетском корпусе, где обучался у Александра Петровича Сумарокова «тражедии».

30 августа 1756 года Дмитриевский вошёл в состав труппы «Русского для представления трагедий и комедий театра». После смерти Фёдора Волкова в апреле 1763 года стал «первым придворным российского театра актёром».

Иван Афанасьевич играл главные роли в трагедиях Сумарокова (Синав – «Синав и Трувор», Вышеслав – «Вышеслав», Димитрий – «Димитрий Самозванец» и др.), а также в комедиях, в которых считался одним из лучших русских исполнителей (Альцест – «Мизантроп, или Нелюдим» Мольера, Дорант – «Ревнивый, из заблуждения выведенный» Ж. Кампистриона, Неумолков – «Пустомеля» В.И. Лукина и др). Ивану Дмитриевкому было свойственно тонкое чувство стиля и жанра.

Иван Дмитриевский дважды выезжал за границу и был первым из русских актёров представлявших отечественное театральное искусство за границей. Первая поездка с сентября 1765 по октябрь 1766 года ориентировочно в Англию и Францию. Вторая поездка с октября 1767 по май 1768 с целью выписать французскую труппу актёров к русскому двору.

В 1782-1783 гг. Иван Афанасьевич возглавлял Вольный российский театр в Санкт-Петербурге на Царицынском лугу (где в 1782 году в свой бенефис впервые поставил «Недоросля» Дениса Фонвизина сыграв там роль Стародума).

В августе 1783 года был назначен инспектором российской труппы. В марте 1784 года ему поручили обучение «декламации и действованию» учеников и учениц театральной школы. В январе 1787 года он был уволен на пенсион, но продолжил выступать и преподавать.

С октября 1791 года был главным режиссёром и надзирающим «над всеми российскими зрелищами и школою». В эти годы им была сыграна лучшая, по мнению современников роль – Досажаев в пьесе «Школа злословия» Р.Б. Шеридана. На сцену последний раз вышел в августе 1812 года исполнив роль Усердова в драме «Всеобщее ополчение» С.И. Висковатова.

Иван Афанасьевич Дмитриевский скончался в Санкт-Петербурге 8 ноября (27 октября по старому стилю) 1821 года.

Василий Зимин 14.07.2011

Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика