Янковский Олег Иванович
Яроцкая Мария Каспаровна

Актёры | Юрий Петрович Киселёв

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ КИСЕЛЁВ

В Саратове есть улица Киселёва. Находится она в центре города, недалеко от старого здания театра юного зрителя и прямо на этой улице стоит строящееся вот уже более 30 лет здание нового ТЮЗа. И это не случайно. Участок бывшей улицы Первомайской от площади Революции (от улицы Горького) до улицы Рахова был переименован в декабре 1997 года. За год до этого в Саратове умер народный артист СССР Юрий Петрович Киселёв.

Юрий Петрович Киселёв
Ю.П. Киселёв

Юрий Петрович Киселёв родился 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1914 года. Местом рождения Юрия Петровича некоторые авторитетные источники (например Большая Российская энциклопедия) называют Москву. Однако же в книге о Саратовском ТЮЗе и о Юрии Петровиче «Обычай мудрости храня…» есть утверждение, что местом рождения является город Семёнов Нижегородской губернии.

В 1931-1935 гг. Юрий Петрович учился в Школе при Камерном театре в Москве. Он, ученик Таирова, участвовал в первой постановке «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. По окончании учебы в 1935-1936 гг. актёр Московского студенческого театра. Затем были Ворошиловградский и Горьковский театры юного зрителя где Юрий Петрович работал по одному сезону. Репертуар актёра был разнообразен. Он играл Фердинанда («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Подхалюзина («Свои люди – сочтёмся» А.Н. Островского), Жевакина («Женитьба» Н.В.Гоголя), Николая Скоробогатого («Враги» М.Горького). Удалось поработать с известными режиссёрами и антрепренёрами Собольщиковым-Самариным и Синельниковым.

В 1938 году Юрий Петрович пришёл в Калининский ТЮЗ, а с 1939 года стал его главным режиссёром. Уже в то время Юрий Петрович начал заниматься педагогической деятельностью преподавая в местном театральном училище. С 1941 по 1943 год работал в Кировском областном драматическом театре, участвовал в работе фронтовых театров.

В 1943 году был направлен в Саратов главным режиссёром театра юного зрителя. Саратовский ТЮЗ, начавший свою работу ещё в 1918 году и ставший первым в мире театром для детей тогда практически не работал. В первый период войны, с октября 1941 по ноябрь 1942 года, в здании театра играли спектакли, но это был эвакуированный из Москвы МХАТ.

Работу возрождавшегося театра пришлось начинать практически заново. Помогло сотрудничество с режиссёром Вадимом Ивановичем Давыдовым и художником Николаем Александровичем Архангельским.

На сцене ТЮЗа Юрий Петрович осуществил более сотни постановок. Первым спектаклем в Саратовском театре стала «Осада Лейдена» Исидора Штока (премьера состоялась 19 января 1944 года). В 1951 году был поставлен спектакль «Алёша Пешков» по произведениям Ильи Груздева и Ольги Форш. В марте 1952 года режиссёру Ю.П. Киселеву, художнику Н.А. Архангельскому и артистам Серафиме Фоминой (роль Алёши Пешкова), Зинаиде Черновой (роль Акулины Ивановны), Василию Начинкину (роль Василия Каширина), Александру Щёголеву (роль дяди Якова), Павлу Ткачеву, Алексею Быстрякову, Василию Ермолаеву работавшему над спектаклем «Алёша Пешков» была присуждена Сталинская премия третьей степени. В 1968 году Государственной премией РСФСР им. К. Станиславского был отмечен спектакль «Сказ о времени далёком и близком» Г.В. Акулова поставленный годом ранее.

В 1946 году при театре была образована студия, затем ТЮЗовский курс в Саратовском театральном училище имени И.А. Слонова. Юрий Петрович долгие годы преподавал в студии, затем в театральном училище, затем на театральном факультете консерватории. Тем, что выпускники этого курса пополняли тюзовскую труппу, и объясняется многолетняя творческая стабильность Саратовского ТЮЗа им. Ленинского Комсомола. В этой студии учились Зоя Спирина, Валентина Ермакова, Светлана Лаврентьева, Юрий Ошеров, Владимир Краснов и многие другие.

Юрий Петрович Киселёв был заместителем председателя правления Всероссийского театрального общества, заместителем председателя Советского центра АССИТЭЖ (Международной ассоциации театров для детей и юношества). Активно помогал организовывать детские театры для детей на Кубе, в Америке, во Франции, Югославии, ГДР, Испании. Его спектакль «Колбаска, боцман и другие» по произведениям Астрид Линдгрен участвовал в Международном фестивале детских театров в Лионе (Франция).

Под руководством Киселёва в Саратовском ТЮЗе сложилась особая эстетика детского театрального искусства, основанная на традициях психологически достоверной режиссуры, на признании художественно оправданной дистанции между сценой и разновозрастным зрительским залом.

Юрий Петрович Киселёв умер в Саратове 18 декабря 1996 года.