Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Актёры | Надежда Владимировна Надеждина

НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА НАДЕЖДИНА

Надежда Ленина родилась в Баку 15 декабря 1923 года. Решив посвятить свою жизнь сцене, Надежда Владимировна взяла псевдоним Надеждина, ведь выходить на сцену с фамилией Ленина было бы невозможно. Но это было позднее, когда она уже пришла в театр имени Ленинского комсомола.

Надежда Надеждина

В 1944 году Надежда окончила театральную студию при Куйбышевском государственном драматическом театре. Два года работала в Смоленском театре. В 1946 поступила в школу-студию МХАТ. Именно там она познакомилась с Михаилом Пуговкиным, который в 1947 году стал её первым мужем. В этом браке у Надежды Владимировны родилась дочь Елена.

По окончании школы-студии Надежда Владимировна отправилась в Омск. Спустя год поступила на сцену «Ленкома». Восемь лет супруги служили на сцене театра Ленинского комсомола. Надежда Владимировна вспоминала: «В этом театре было правило: мастера наблюдали за творческим ростом молодежи. Нас, четырнадцать молодых способных артистов, как бы подразделяли на группы, и так случилось, что я попала в группу, которую наблюдала, пригревала, учила Серафима Германовна Бирман, за что я до сих пор благодарна судьбе». Среди сыгранных ею в «Ленкоме» ролей – Рашель в «Вассе Железновой» Максима Горького, Маша в «Живом трупе» Льва Толстого.

Затем супруги вместе перебрались в Вологодский театр. Пуговкин вспоминал: «… у моей жены, Надежды Надеждиной, дела там не заладились. Ради её творческой судьбы мы тогда и переехали в Вологду, играть в тамошнем театре». Сама Надежда Владимировна, вспоминала, что поехала в Вологду из-за предложенной ей режиссёром Вологодского драматического театра Александром Васильевичем Шубиным роли Федры.

В биографии Надежды Владимировны были театры Вильнюса, Волгограда, Норильска, Саратова, Смоленска, Новокузнецка, Кемерово. С 1969 года она жила и работала в Омске.

В Норильске она познакомилась со вторым своим мужем - Александром Ивановичем Щёголевым.

В Омском театре Надежду Владимировну уважали за интеллигентность и сдержанность, люлит за обаяние, чуткость и внимательность. К юбилею актрисы, который отмечали в 2003 году, в Омском театре драмы вышел очередной номер журнала «Письма из театра», который стал своеобразным объяснением в любви Надежде Владимировне. Есть там и слова Николая Чиндяйкина: «Вы действительно царица, Надежда Владимировна. Актриса такого бескрайнего диапазона и такой драматической силы составит славу любому театру – повезло Омскому академическому».

Среди запомнившихся, полюбившихся ролей Надежда Владимировна вспоминала роли Екатерины II в «Царской охоте» Леонида Зорина, Софьи Андреевны в «Ясной Поляне» Орлова, Барабановой в «Ретро» Александра Галина, Лики из «Московского хора» Людмилы Петрушевской, Кукушкиной из «Доходного места» и Барабошевой из «Правда – хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского, Эржи в комедии Миклоша Дярфаша «Проснись и пой!», Калугина из «Сослуживцев» Брагинского и Рязанова.

В браке с Александром Щёголевым родился сын – актёр и режиссёр Иван Александрович Щёголев.

Умерла Надежда Владимировна Надеждина 5 июня 2011 года в Омске. Руководство Омского драматического театра, ставшего для неё настоящим домом очень надеялся на то, что болезнь пройдёт и актриса вновь выйдет на сцену. В репертуаре театра остаются спектакли, где она играла свои последние роли: «Пучина» по А.Н. Островскому и «Любовь как милитаризм» по Петру Гладилину.

В те годы, когда Надежда Владимировна переезжала из города в город, в поисках своего театра, своего режиссёра она жила в общежитиях или на съёмных квартирах. Тогда ещё невозможно было заказать пластиковые окна Veka, чтобы создать уют в жилище, отгородится от уличного шума и пыли. А теперь это несложно. По вопросам остекления лоджий и балконов, а также по установке пластиковых и алюминиевых окон рекомендую обращаться в московскую компанию «Надежный Партнер» – http://www.oknanp.ru/

Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика