Актёры

 

 

 

 

 

Актёры ушедшие от нас
Наши современники
Актёры Саратовских театров
Студенты театрального факультета
Алисова Нина Ульяновна
Андреев Борис Фёдорович
Бабочкин Борис Андреевич
Глаголин Борис Сергеевич
Дворжецкий Вацлав Янович
Доронин Виталий Дмитриевич
Згуриди Александр Михайлович
Карганов Павел Александрович
Каюков Степан Яковлевич
Киселёв Юрий Петрович
Колобаев Александр Аркадьевич
Лебедев Евгений Алексеевич
Лентовский Михаил Валентинович
Микоша Владислав Владиславович
Муратов Степан Михайлович
Надежда Владимировна Надеждина
Росс Елена Александровна
Ростовцев Иван Алексеевич
Слонов Иван Артемьевич
Сальников Георгий Иванович
Соболева Валентина Константиновна
Стрепетова Полина Антипьевна
Стрижова Анна Николаевна
Тихомиров Роман Иринархович
Федосеев Владимир Захарович
Филиппов Сергей Николаевич
Хованский Александр Панкратьевич
Щёголев Александр Иванович
Янковский Олег Иванович
Яроцкая Мария Каспаровна
Интервью с Эльвирой Данилиной
Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Актёры | Иван Алексеевич Ростовцев

ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ РОСТОВЦЕВ

Иван Алексеевич Ростовцев (настоящая фамилия Ростовский) родился в 1873 году в селе Мартово Нижегородской губернии в семье крестьянина, который не имел своего земельного надела. Отец Ивана Алексеевича служил церковным сторожем и благодаря этому смог определить его на обучение в семинарию. Но во время обучения в семинарии Иван убегал в театр. Мир театра пленил его и вскоре он уже участвовал в репетициях.

В 1892 году Иван Алексеевич стал театральным суфлёром в Нижегородском театре. Вся его дальнейшая судьба будет неразрывно связана с лучшими театрами российской провинции. Его театральным педагогом, а впоследствии и большим другом стал Николай Иванович Собольщиков-Самарин, выдающийся организатор театрального дела в России, реформатор провинциальной сцены. Собольщиков разглядел в даровитом молодом человеке будущего талантливого режиссёра.

Позднее Иван Ростовцев работал актёром, помощником режиссёра, вторым режиссёром. С 1900 года работал как режиссёр и антрепренёр в крупных провинциальных театрах. В его творческой биографии были Владикавказ, Нижний Новгород, Новороссийск, Новочеркасск, Псков, Ростов-на-Дону, Саратов и Ярославль.

Имя Ивана Ростовцева стало широко известно в театральной России еще в самом начале ХХ века. В годы первой Мировой – в 1914-1916 гг. он являлся одновременно режиссёром и антрепренёром. В первые послереволюционные годы он организовал в Москве «Первый московский рабочий театр им. Баумана».

Ростовцев участвовал в создании молодёжных театральных студий у нас в Саратове и в других городах.

В разные годы Ростовцев был художественным руководителем Архангельского, Горьковского, Ивановского, Куйбышевского, Саратовского и Смоленского театров. Переезжал с места на место он налегке – не нажив много имущества не нуждался в грузоперевозках своего нехитрого скарба. Но в каждом театре, в каждом городе он оставлял поставленные им спектакли по произведениям российских и советских классиков.

Ростовцев стал одним из крупнейших российских периферийных режиссёров. В своих спектаклях он глубоко раскрывал духовную жизнь героев, выявляя мотивы их социальных противоречий. Ростовцев ставил пьесы Островского и Чехова, но более всего ему была близка драматургия Максима Горького. В историю русского провинциального театра Ростовцев вошёл именно как интерпретатор драматургии Горького.

Решающий вклад в становление Волковского театра был сделан Иваном Ростовцевым в 1942-1947 годах. Ростовцев был страстным просветителем, пропагандистом русской классики на сцене. Переписывался с Чеховым и Горьким. Боролся против консервативной театральной рутины. Отказывался ставить развлекательные и пустопорожние пьесы. Один из первых конфликтов Ростовцева с городской управой Ярославля возник из-за попытки режиссёра и антрепренёра максимально демократизировать театр, сделать его истинно народным.

Всю жизнь Ростовцева объявляли тяжелым, «неуживчивым» человеком. В 1930-е годы на сцене театра имени Ф.Г. Волкова в Ярославле Ростовцев поставил «Бешеные деньги» А. Н. Островского, «Вишнёвый сад» А.П. Чехова, новаторски прочитывает горьковских «Мещан». В трудную военную пору, в 1942 году, когда многие волковцы, в том числе режиссёры Д. Манский и С. Оршанский ушли на фронт, Ростовцев вновь принимает художественное руководство Волковским театром. Ростовцеву одному из первых в стране доверили постановку пьесы А.Корнейчука «Фронт». Для многих понятие «фронт» открывалось с новой стороны – не только как противостояние врагов и советских людей. Ростовцев вскрывал «внутренний фронт» – фронт талантливости и косности, мастерства и шаблона.

В годы войны Ростовцев поставил спектакли «Русские люди» по пьесе К. Симонова, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева, «Полководец Суворов» И. Бехтерева и А. Разумовского, первым поставил пьесу И. Сельвинского «Генерал Брусилов». В репертуаре Ярославского театра появляется «Нашествие» Л. Леонова (в постановке Павла Гайдебурова). В 1943 году И. А. Ростовцев впервые ставит пьесу «Старик» Горького с П. Гайдебуровым в главной роли. В 1943 году спектакли в постановке Ивана Ростовцева были показаны в Москве, режиссёр назван виднейшим деятелем русской сцены и удостоен звания народного артиста РСФСР. Как художественный руководитель Ярославского театра Ростовцев собрал замечательный актёрский ансамбль. В труппу влились Иосиф Бросевич, Григорий Белов и Екатерина Загородникова, Клара Незванова и Орест Здановский, Валерий и Валентина Нельские.

Иван Алексеевич Ростовцев умер 15 июня 1947 года в Ярославле и был похоронен на Туговой Горе.



   Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика