Календарь Календарь
СЕГОДНЯ:
18
ОКТЯБРЯ
ЧЕТВЕРГ
Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Художественное литьё и ковка в Саратове

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЁ И КОВКА В САРАТОВЕ

Многие здания в Саратове украшают чугунные литые балконы, лестницы, ограды, перила. Немало зданий украшены художественной ковкой. Авторы этих архитектурных украшений в основном уроженцы Саратова. Более того, художественные чугунные изделия (и не только художественные) изготовленные в Саратове можно найти в разных городах России.

В 1824 году по инициативе городской управы Саратова и решению городской думы было принято решение посадить вокруг кафедрального собора Александра Невского сад. Летом того же года в парке мещанином М. Смирновым и крестьянином Н. Фёдоровым было высажено 1080 липок. Парк тот звался первоначально «Александровским бульваром», затем «Городским бульваром», в 1876 году впервые официально упомянуто название «Липки». Именно под этим названием мы и знаем его сейчас.

Фрагмент ограды сада Липки
Фрагмент ограды сада Липки. Арка ворот выходящих на Бабушкин взвоз

Уже в начале XX века, в 1908 году в мастерских Александровского ремесленного училища, по эскизам художника Сергея Чехонина, была изготовленная кованная железная ограда. Именно эту ограду, красивый узор арок всех ворот парка чаще всего вспоминают жители Саратова, когда говорят о Липках. Художественная ковка ворот ограды фиксируется в памяти и на фотоснимках жителей Саратова и гостей города.

Лестница в Радищевском музее
Литая чугунная лестница в Радищевском музее

В самом саду имеется несколько скамеек с чугунными литыми боковинами в стиле «ар нуво». Скамейки эти, вероятно, изготовлены не так давно, но по образцу созданному ещё в начале XX века.

Ещё одним украшением города является первый общедоступный художественный музей в русской провинции – Радищевский музей. Он был открыт в Саратове в 1885 году. Инициатором создания музея был художник-пейзажист Алексей Петрович Боголюбов, проект здания разработал Иван Васильевич Штром, а работами по возведению руководил Алексей Маркович Салько. Подлинным украшением здания является широкая ажурная парадная чугунная лестница, отлитая на местном заводе Анны Васильевны Чирихиной, двумя маршами ведущая из светлого вестибюля в просторные залы. Лестница это имеет табличку «Чуг. мет. мех. зав. А. В. Чирихиной в Саратове». Чирихина известна также и тем, что она выделила средства на постройку в в конце XIX века для постройки здания училища для слепых, в котором более 40 мальчиков получали начальное образование и навыки в различных ремеслах. На заводе Чирихиных для этого здания была изготовлена специальная чугунная лестница для слепых.

Черкес и женщина на лошади
Каслинское литьё. Скульптура Евгения Лансере «Черкес и женщина на лошади»

В экспозиции самого Радищевского музея представлено несколько работ выдающегося скульптора и литейного мастера Евгения Лансере.

Чирихина поставляла художественное чугунное литьё в промышленных масштабах, поэтому многие городские достопримечательности сохранили лестницы, созданные ею, есть они и в Астрахани, и, вероятно, в других окрестных городах. Вот эта табличка например из Астрахани.

Вообще чугунолитейные производства в Саратове развиты были весьма сильно. Чугунные крышки для люков изготавливали Александровское ремесленное училище, завод И.А. Колесникова и другие заводики. Что примечательно крышки эти всегда были именными, на них содержалась рельефная надпись кем, когда и для кого они были выпущены. Крышки для люков водопроводных колодцев отличались от канализационных и телефонных. Конечно люк это не произведение искусства и не художественное литьё, но всё же выпускали их теже заводы которые занимались художественным литьём. Пользовались заводчики и тем, что в Саратове было расположено управление одной из крупнейших частных железнодорожный компаний – Рязано-Уральской дороги. Знакомство с нужными чиновниками давало возможность взять подряд на крупные партии чугунного литья для различных станций непрерывно развивавшейся дороги.

Кстати сказать, балконы на здании управления Рязано-Уральской (ныне Приволжской) железной дороги выполнены из металла и украшены художественной ковкой, а также литыми гербами Саратова.

Появляющиеся ныне в Саратове металлические ограды уже не обладают изяществом и красотой литых или кованых решёток. Например, металлическая изгородь, возведённая в последние годы вокруг Свято-Троицкого собора на музейной площади представляет из себя примитивную сварную решётку. К тому же и изгородь эта появилась буквально на пустом месте, ведь за всю историю существования этот старейший в городе храм никогда не был огорожен.

Табличка
Табличка

Новодельная решётка окружила в 1997 году комплекс зданий правительства Саратовской области. Узорная металлическая решётка на каменном основании хоть и сооружалась наспех и поверх тротуарных плиток, но тем не менее устоялась и стоит до сих пор.

Многие старые здания Саратова имеют, как это принято сейчас говорить, входные группы выполненные из металла: чугунные литые столбы поддерживающие металлический козырёк или целый балкон (как на здании консерватории, на здании бывшего дворянского пансиона на Соборной, на здании бывшего особняка М.И. Сибриной на Московской) украшенные кованными и литыми элементами. Однако нынешние хозяева зданий, в силу разных обстоятельств, не всегда уделяют должное внимание их сохранности. Где-то у такого козырька-балкончика отсутствует пол, а где-то, как например в здании Саратовского отделения госбанка ажурная литая входная группа и оригинальная кованая ограда здания соседствуют с современными воротами. Эти откатные ворота выполнены предельно функционально и без всяких украшений.

На пересечении улицы им. М. Горького и проспекта Кирова стоит здание бывшей гостиницы Россия. Ныне это здание нежилое и находится в аварийном состоянии. Однако реконструкцией или сносом у городских властей не удаётся заняться – у здания имеются неведомые владельцы блокирующие этот вопрос и в сто же время не принимающие никаких мер по исправлению ситуации. Несколько балконов на этом здании, на уровне 4-го этажа, имеют красивые кованые решётки. А вот металлический кованный флюгер возвышавшийся над угловой башенкой к сожалению уже утрачен.

Другая гостиница – Московская, на углу улиц Московской и им. М. Горького находится в хорошем состоянии, фасад здания отреставрирован. Балконы на уровне 2-го и 3-го этажа здания сохранены в хорошем состоянии.

Накладные декоративные литые элементы из чугуна украшают фасад Крытого рынка, открытого в 1916 году.



   Copyright © 2006-2010 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.