Музыка
Бендицкий Семён Соломонович
Паницкий Иван Яковлевич
Петрова-Званцева Вера Николаевна
Пушков Венедикт Венедиктович
Интервью с Эльвирой Данилиной
Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Саратовская консерватория им. Собинова

САРАТОВСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМ. СОБИНОВА

Саратовская государственная консерватория имени Леонида Собинова – высшее музыкальное учебное заведение, один из старейших в России музыкальных вузов, основана в 1912 году на базе музыкального училища открытого в 1895 году. Консерватория стала третьей по счёту в стране и первой открытой в провинции.

Станислав Каспарович Экснер
Станислав Каспарович Экснер

Первоначально консерватория носила название «Саратовская Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория». Названа она так была в честь наследника престола – царевича Алексея. Основателем и первым ректором Саратовской консерватории был Станислав Каспарович Экснер.

Здание, в котором разместилась консерватория, было построено в 1902 году по проекту архитектора Александра Юльевича Ягна. В 1912 году здание было реконструировано по проекту архитектора Семёна Акимовича Калистратова.

В 1918 году консерватория была национализирована и получила название «государственная консерватория». Первоначально консерватория совмещала в себе музыкальную школу, училище и собственно консерваторию. В 1924 году Саратовская консерватория была реорганизована в музыкальный техникум, но в 1935 году восстановлена и ей было присвоено имя Леонида Витальевича Собинова.

Преподавательский состав консерватории был очень представительным и авторитетным с самых первых страниц её истории. В консерватории работали известные музыканты: Иосиф Иванович Сливинский, Матвей Леонтьевич Пресман, Георгий Эдуардович Конюс, Семён Матвеевич Козолупов, Михаил Ефимович Медведев, Николай Иванович Сперанский.

Саратовская консерватория
Саратовская консерватория

Весной 1915 года состоялся первый выпуск консерватории, которую окончили 15 молодых музыкантов: 5 пианистов, 6 вокалистов, композитор, скрипач, трубач и кларнетист. Выпускные экзамены проходили в переполненном Большом зале.

Студенческий симфонический оркестр, которым в 1915 году дирижировал Александр Константинович Глазунов, имел большой репертуар, включающий симфонии Л.Бетховена, Ф.Шуберта, П.И. Чайковского. В исполнении консерваторского хора звучали крупные кантаты и оратории: «Иоанн Дамаскин» С.И. Танеева, «Весна» С.В. Рахманинова, «Москва» П.И. Чайковского.

После 1917 года в консерватории преподавали Б.К. Радугин, Н. М. Цыганова, В.В. Зайц, Леопольд Витольдович Ростропович, Б.А. Струве, Алевтина Михайловна Пасхалова, Константин Соломонович Сараджев, Н.А. Шкаровский (также был главным дирижёром в театре оперы и балета), Олег Аркадьевич Моралев, Борис Андреевич Сосновцев (ректор с 1969 по 1976 год), И.А. Тютьманов.

Осенью 1941 года в Саратов была эвакуирована Московская консерватория. На основании приказа комитета по делам искусств при Совнаркоме Саратовская консерватория была объединена с Московской, и ей временно было присвоено звание «Московский консерватории им. П.И. Чайковского». Среди эвакуированных находились крупнейшие музыканты и учёные: Б.Л. Яворский, Л.М. Цейтлин, С.Н. Кнушевицкий, Г.М. Коган, Ю.И. Янкелевич, Т.Н. Ливанова, Ю.В. Келдыш, В.Э. Ферман, С.С.Скребков, В.В.Протопопов, В.О. Берков, В. Нильсен и другие.

Классы консерватории были предельно перегружены, почти не отапливались, не хватало света. Зачастую занятия проводились на квартирах педагогов. В этих условиях продолжалась творческая и научная жизнь вуза. Важным событием этих лет явились семинары по творчеству И.С. Баха и по проблемам художественных стилей, проведённые в Саратовской консерватории выдающимся учёным Болеславом Леопольдовичем Яворским, годы пребывания которого в Саратове стали вершиной его научной деятельности.

Педагоги и студенты (вместе с артистами МХАТа, также эвакуированного в Саратов) с ноября 1941 г. по февраль 1942 г. дали на призывных участках, в госпиталях 160 концертов. Консерваторцы также принимали участие в возведении оборонных рубежей вокруг города. В 1941-1942 годах две консерваторские концертные бригады выступали на фронтах. Московская консерватория вернулась в столицу осенью 1943 года, внеся за два года своего пребывания в Саратове весомый вклад в музыкальную жизнь города.



   Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика