Академический театр драмы
им. И.А. Слонова
Академический театр юного зрителя
им. Ю.П. Кисилёва
Академический театр оперы и балета
Театр кукол «Теремок»
Саратовский театр русской комедии
Саратовский театр опереты
Саратовский муниципальный драматический театр «АТХ»
Саратовский муниципальный новый драматический театр «Версия»
Саратовский цирк имени братьев Никитиных
Балаковский драматический театр им. Евгения Лебедева
Балашовский муниципальный драматический театр
Интервью с Олегом Клишиным
Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Театры

ТЕАТРЫ САРАТОВА

Славную двухсотлетнюю историю имеет история театра в Саратове.

В 1803 году в Саратове на Дворянской улице открывается первый публичный театр надворного советника Г.В. Гладкова, показывавший широкому зрителю комедии, оперы, драмы и трагедии. После перевода театра Гладкова в Пензу ему на смену пришёл театр А.Д. Панчулидзева, для которого в 1810 году строится специальное здание на центральной площади города. Площадь по этому случаю переименовывается их Хлебной в Театральную.

В 1859 году деревянное здание театра сгорело. На том же месте новое театральное здание было возведено лишь в 1865 году. Это был большой трёхярусный каменный театр на 1200 мест получивший название Городской театр.

Однако театральная жизнь не прерывалась, ибо ещё 26 декабря 1859 года труппа театра перебралась в помещение летнего театра находившегося тогда за городской чертой (ныне на этом месте расположен Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова). С постройкой каменного здания городского театра спектакли стали идти сразу в двух местах: в летнем театре, носившем название Народного театра, ставила спектакли драматическая труппа, а в Городском театре шли драматические спектакли, ставились оперы, на этой же сцене выступала Саратовская оперетта.

Таким образом, история Саратовского театра драмы и Саратовского театра оперы и балета начинается с общей для двух театров даты: 1803 года. Сезон 2007/2008 годов оба театра по праву считают своим 205 театральным сезоном.

На сцене обеих Саратовских театров в конце XIX – начале XX века играли или гастролировали: Николай Хрисанфович Рыбаков, Милославский, Александр Олимпиевич Бантышев, А. Ф. Гусева. В течении трёх сезонов (1897-1900) на Саратовской сцене блистал Василий Иванович Качалов.

По состоянию на 2010 год в городе действуют девять театров: Саратовский академический театр оперы и балета, Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова, Саратовский академический театр юного зрителя имени Ю.П. Киселёва, Саратовский областной театр оперетты (театр находится в Энгельсе, но считается Саратовским и часто даёт представления на сценах Саратовских театров и домов культуры), Саратовский театр кукол «Теремок», Саратовский театр русской комедии, Саратовский муниципальный новый драматический театр «Версия», Саратовский театр «Балаганчик», Театр магии и фокусов «Самокат».

Театр, как известно, начинается с вешалки. Так писал Константин Сергеевич Станиславский в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТа 23 января 1933 года. Современный театр точно также начинается с вешалки, продолжается в театральном буфете, музее театра, зрительном зале. В едином творческом процессе театра трудятся не только актёры и режиссёр. Театральных профессий и цехов много! Капельдинеры театра продадут вам программку, покажут место в зрительном зале. Декорации для спектакля установили монтировщики декораций. А сами декорации делали столярный цех театра и макетчики под руководством художника-постановщика спектакля. Тот же или другой художник придумали для спектакля костюмы, и их делали в пошивочном цехе. Художник по свету и осветители устанавливают свет для того, чтобы в соответствии с замыслом режиссёра осветить актёров и декорации, создать световую картину спектакля.

Здание театра сложно по устройству. Здесь нужно учесть интересы зрителей и работников сцены. Зрителя нужно удобно усадить в зрительном зале, обеспечить такую акустику, чтобы и задние ряды отлично слышали все фразы сказанные на сцене. Актёрам нужны удобные гримёрки, выходы на сцену (в том числе и из оркестровой ямы и из трюма сцены. Нужно чтобы на сцене не было сквозняков, а доски планшета сцены не скрипели, лишний шум ни к чему. Очень важную роль играет звуковое и световое сопровождение спектакля, а ведь это оборудование тоже нужно разместить и обслуживать, причём ежедневно.



   Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика