Вопросы и ответы
Всё для вебмастера
Словарь. Часть 1
Словарь. Часть 2
Драматурги:
Достоевский, Фёдор Михайлович
Розов, Виктор Сергеевич
Толстой, Алексей Константинович
Толстой, Алексей Николаевич
Теннеси Уильямс
Шекспир
Борис Фёдорович Андреев
Рейтинг@Mail.ru
Книги Алексея Толстого
можно купить на Ozon.ru

Собрание сочинений в четырёх томах
Пьесы
Князь Серебряный
Пётр Первый

Фильмы по пьесам Алексея Константиновича Толстого
можно купить на Ozon.ru

1991 – «Пьющие кровь»
1991 – «Царь Иван Грозный»

На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Драматурги | Алексей Константинович Толстой

АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТОЛСТОЙ

Биография

Алексей Константинович Толстой родился 6 сентября (24 августа по ст. стилю) 1817 года в Петербурге.

Мать Алексея Толстого, красавица Анна Алексеевна Перовская, вышла в 1816 году замуж за пожилого вдовца графа Константина Петровича Толстого. Брак был несчастлив; между супругами скоро произошел открытый разрыв. В автобиографии Толстого можно прочесть: «еще шести недель я был увезен в Малороссию матерью моею и моим дядею со стороны матери, Алексеем Алексеевичем Перовским, бывшим позднее попечителем харьковского университета и известным в русской литературе под псевдонимом Антона Погорельского. Он меня воспитал и первые мои годы прошли в его имении».

Алексей Константинович Толстой
Алексей Константинович Толстой

В возрасте восьми лет Толстой с матерью и Перовским, переехал в Петербург. В 1826 году Алексей с матерью и дядею отправился в Германию; в памяти его особенно резко запечатлелось посещение в Beймаре Гёте и то, что он сидел у великого старика на коленях. Чрезвычайное впечатление произвела на него Италия, с её произведениями искусства.

Получив хорошую домашнюю подготовку, Толстой в середине 1830-х гг. поступил в число так называемых «архивных юношей», состоявших при московском главном архиве министерства иностранных дел. Позднее Толстой служил в императорской канцелярии, имел придворное звание и, продолжая часто ездить заграницу, вел светскую жизнь.

В 1855 году, во время крымской войны, Алексей Константинович хотел организовать особое добровольное ополчение, но это не удалось и он стал ополченцем «стрелкового полка Императорской фамилии». Участия в военных действиях ему не пришлось принять, но он едва не умер от жестокого тифа, унесшего около Одессы значительную часть полка. Во время болезни ухаживала за ним жена полковника С.А. Миллер (урождённая Бахметьева), на которой он позднее женился.

Во время коронации в 1856 году, Александр II назначил Толстого флигель-адъютантом, а затем, когда Толстой не захотел остаться на военной службе, егермейстером. В этом звании, не неся никакой службы, он оставался до самой смерти.

С сердины 1860-х гг. его некогда богатырское здоровье пошатнулось. Поэтому он жил большею частью за границей, летом в разных курортах, зимою в Италии и Южной Франции, но подолгу живал также в своих русских имениях – Пустыньке (возле ст. Саблино, под Петербургом) и Красном Роге (Мглинского уезда, Черниговской губернии), где он и умер 11 октября (28 сентября по ст. ст) 1875 года.

Творчество

Толстой начал писать и печатать очень рано. Уже в 1841 году, под псевдонимом Краснорогский, вышла его книга «Упырь». Толстой впоследствии не придавал ей никакого значения и не включал в собрание своих сочинений; лишь в 1900 году её переиздал личный друг его семьи, Владимир Соловьев.

Книга из серии ЖЗЛ об А.К. Толстом
Книга из серии «ЖЗЛ»
об А.К. Толстом

Длинный промежуток времени отделяет первое, мимолетное появление Толстого в печати от действительного начала его литературной карьеры. В 1854 году он выступил в «Современнике» с рядом стихотворений («Колокольчики мои», «Ой стога» и др.), сразу обративших на него внимание.

Толстой был хорошо знаком с Гоголем, Аксаковым, Анненковым, Некрасовым, Панаевым и особенно с Тургеневым, который был освобожден от постигшей его в 1852 году ссылки в деревню благодаря хлопотам Алексея Константиновича. Примкнув ненадолго к кружку «Современника», Толстой принял участие в составлении цикла юмористических стихотворений, появившихся в этом журнале в 1854–1855 гг. под известным псевдонимом Кузьмы Пруткова.

Видное место занимают юмористические пассажи писателя в цикле толстовских обработок былинных сюжетов. Никогда не стесняясь в своих юмористических выходках поэт написал несколько юмористических поэм. В ряду этих поэм особенною известностью пользуются две: «Очерк русской истории от Гостомысла до Тимашева» и «Сон Попова».

Первая из них представляет собою юмористическое обозрение почти всех главных событий истории России, с постоянным припевом: «порядка только нет». «Сон статского советника Попова» еще более комичен.

Написанные в народном стиле стихотворения, которыми дебютировал Толстой, особенно понравились московскому славянофильскому кружку; в его органе, «Русской Беседе», появились две поэмы Толстого: «Грешница» (1858) и «Иоанн Дамаскин» (1859). С прекращением издания «Русской Беседы» Толстой становится деятельным сотрудником Катковского «Русского Вестника», где были напечатаны драматическая поэма «Дон-Жуан» (1862), исторический роман «Князь Серебряный» (1863) и ряд стихотворений.

В «Отечественных Записках» 1866 года была напечатана первая часть драматической трилогии Толстого «Смерть Иоанна Грозного», которая в 1867 году была поставлена на сцене Александринского театра в С.Петербурге и имела большой успех, не смотря на то, что соперничество актёров лишало драму хорошего исполнителя заглавной роли.

Постановки пьес Толстого

В «Отечественных Записках» 1866 года была напечатана первая часть драматической трилогии Толстого «Смерть Иоанна Грозного», которая в 1867 году была поставлена на сцене Александринского театра в С.Петербурге и имела большой успех, не смотря на то, что соперничество актёров лишало драму хорошего исполнителя заглавной роли.

Василий Зимин 30.11.2006



   Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика