Академический театр драмы
им. И.А. Слонова
Академический театр юного зрителя
им. Ю.П. Кисилёва
Академический театр оперы и балета
Театр кукол «Теремок»
Саратовский театр русской комедии
Саратовский театр опереты
Саратовский муниципальный драматический театр «АТХ»
Саратовский цирк имени братьев Никитиных
Саратовский муниципальный новый драматический театр «Версия»
Балаковский драматический театр им. Евгения Лебедева
Интервью с Олегом Клишиным
Рейтинг@Mail.ru
На главную страницу сайта Написать письмо Вопросы и ответы Карта сайта

Театры | Саратовский цирк имени братьев Никитиных

САРАТОВСКИЙ ЦИРК ИМЕНИ БРАТЬЕВ НИКИТИНЫХ

У Саратовского цирка имени братьев Никитиных богатая история. Были годы когда наш Саратовский цирк был в числе лучших в стране. При подведении итогов Всесоюзного смотра мастеров арены в 1970 году, коллегия Министерства культуры СССР отметила в числе лучших: Московский, Ленинградский, Саратовский, Киевский, Ярославский, Тульский, Минский, Горьковский Ивановский, Рижский и Харьковский цирки.

Саратовский цирк
Саратовский цирк

В середины XIX века цирковые представления в Саратове давались на ярмарках во временных шатрах-шапито. Под руководством шапитмейстера такие сооружения возникали на новом месте за один – два дня. В 1864 году было построено специальное помещение называвшееся театр-цирк, но вскоре оно было разрушено.

В 1876 году братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины построили в Саратове большое деревянное здание с парусиновой крышей и организовали свой собственный цирк. Незадолго до этого братья открыли свой цирк в Пензе, так что нельзя считать Саратовский цирк первым – это заблуждение. Он второй стационарный русский цирк.

Братья Никитины назвали цирк в Саратове «Русский национальный цирк братьев Никитиных». Здесь впервые в Саратове было дано представление, в котором участвовали преимущественно русские артисты. До этого представления держались на выступлениях заезжих цирковых звёзд. Вскоре он стал наиболее популярен среди простого народа.

Саратовский цирк в 1968 году
Саратовский цирк в 1968 году

Первым цирковым коллективом, который при советской власти начал выступления в цирке было товарищество артистов под названием «Первый кооперативный цирк», случилось это в августе 1918 года. Здание, выстроенное братьями Никитиными, простояло вплоть до 1928 года. К тому время деревянное здание совсем обветшало и его пришлось снести. На этом месте ныне располагается кинотеатр «Победа».

В 1921 году жизнь Саратовского цирка была очень тяжела. Голод охватил всё Поволжье, не было корма для животных и топлива для отопления здания. Умирали от голода и эпидемии холеры артисты. Но всё же цирк выжил. В 1922 году, наконец, был открыт въезд в город, и в Саратовский цирк были приглашены со своими номерами некоторые артисты из других городов – это позволило обновить программу.

В том сезоне труппа цирка подобралась исключительно удачно. Блистал тогда дуэт Вейс-Вайс (или по другому Вийс-Вайс). Это были Василий Антонович Сидельников и Матвей Иванович Соломенко. Они исполняли музыкально-сатирический номер «Весёлые точильщики»: будто бы два деревенских парня встретились в городе, но один при этом удивляется городским чудесам, а второй строит из себя бывалого и во всем поучает первого, правда то и дело сам попадает впросак. Этот дуэт сложился как раз в Саратове. С 1936 года артисты стали выступать отдельно, каждый со своей группой, причём группа Соломенко носила псевдоним «Саратовские».

В 1925 году в Саратове был создан Художественный трест объединивший все театры, кинотеатры, цирк, эстраду и фотоателье. В труппу цирка влились музыкальные клоуны Леон и Константин Танти. Руководство цирка задалось целью собрать в Саратове лучшую труппу. Два сезона подряд на арену Саратовского цирка выходили эквилибристы на проволоке Наито, турнисты Чайченко, артисты Феррони и Тафани, балансёры на першах Симадо.

В 1931 году для Саратовского цирка, по проекту архитектора Бориса Соломоновича Виленского, было возведено новое здание (впоследствии Борис Виленский проектировал некоторые станции Московского метро, павильоны ВДНХ). Купол цирка был деревянный, проектировал его К.П. Диваков. Первые представления в новом здании состоялись осенью 1931 года.

Саратовский цирк в 1980-е
Саратовский цирк в 1980-е

Здание цирка интенсивно эксплуатировалось всё время. В 1959 году началась капитальная реконструкция здания. Авторами проекта реконструкции были Кирилл Михайлович Макулов и Б.П. Рогов. Здание к тому времени требовало ремонта, а самое главное предстояло заметить деревянный купол. Решили не меняя габаритов амфитеатра разобрать старый купол, заменить его конструкции на стальные арочные фермы, а по ним кровлю. Кроме того необходимо было расширить холлы здания, увеличить производственные помещения для артистов и для животных. Особенностью реконструкции стало то, что перестройка цирка производилась пять лет, в межсезонные перерывы, в первом из них поменяли купол здания, а потом поэтапно выполнили всё остальное. Внешний вид цирка значительно изменился – был выстроен новый фасад. Деревянные скамьи амфитеатра были заменены полумягкими сиденьями. На куполе была применена чешуйчатая кровля из оцинкованного листа. Появились хорошо оборудованные закулисные помещения, обновлен манеж.

После реконструкции Саратовский цирк стал тренировочной базой, где артисты готовили свои новые номера.

В 1973 году цирк был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Саратовский цирк в 2007 году
Саратовский цирк в 2007 году

В 1998 году, к 125-ти летию Саратовского цирка, была проведена ещё одна реконструкция здания цирка. Автором реконструкции был архитектор А.Ф. Вольников. Фасад цирка оделся новыми одеждами, обновлены все внутренние интерьеры, арена, установлено новое световое оборудование. На фасаде появилась надпись «Цирк им. Братьев Никитиных».

Фонтан
Фонтан

Теперь в фойе цирка кроме мороженного и сладкой ваты продаются игрушки лего, шарики, разнообразные куклы барби, клоуны, мишки, трансформеры и другие любимые детьми игрушки. На площади перед цирком фонтан в виде цирковых зверей. За фонтаном «Одуванчик», ближе к Крытому рынку, электромобили прокатят всех желающих юных водителей (родители должны немного раскошелиться). Здесь же в летнее время можно покататься на пони.

В 1971 году перед зданием цирка под наблюдением архитектора К.М. Макулова был сооружён фонтан «Одуванчик». Идею этого фонтана привёз из австралийского Мельбурна директор цирка Иосиф Дубинский (годом ранее Саратовский цирк гастролировал в Австралии). Первоначально фонтан представлял собой огромный одуванчик, из которого били прохладные струи воды. Фигуры зверей здесь появились в 1999 году – при реконструкции самого цирка. Теперь в чаше фонтана замерли бронзовые фигуры медведя, морского льва, слона и льва. Однако, как выясняется, и сейчас композиция фонтана не полна. По задумке архитекторов и скульпторов между фонтаном и зданием цирка должны быть ещё две арки с фигурами гимнастки и жонглёра и фигурка клоуна, сидящего на арене.

На арене Саратовского цирка сделали первые шаги Вальтер Запашный и Мстислав Запашный. Было это в годы Великой Отечественной Войны. Случилось так, что Вальтер и Мстислав во время войны остались в осаждённом Ленинграде. Дом их от бомбёжек сгорел и жили они с бабушкой в гримуборной цирка. Младших Запашных вывезли по «Дороге жизни». Они отправились к матери, Лидии Карловне, в Саратов. Здесь, ещё в годы войны они начали репетировать свой акробатически-трюковой номер, а затем выступать. Так на цирковых афишах появилась группа «Братья Запашные», которую прославили сыновья Михаила: Вальтер, Мстислав, Игорь. Братья пробовали себя в самых разных жанрах: клоунада, воздушная гимнастика, джигитовка, мотогонки, дрессировка лошадей и экзотических животных, укрощение хищников.

Олег Попов
Олег Попов

В 1951 году именно в Саратовском цирке свой творческий путь начал «солнечный клоун» – Олег Попов. В 1944 году он поступил в цирковое училище, а в 1950-м году закончил его как эксцентрик на проволоке. По окончании училища поступил работать в Тбилисский цирк, правда, отработал там всего два месяца. Руководству тогдашней Советской Грузии его номер не понравился. Отправился тогда Олег Константинович в Москву, старый цирк на Цветном бульваре, где в то время выступал знаменитый Румянцев-Карандаш. Некоторое время Олег попов был его ассистентом. Вскоре цирк отправился на гастроли в Саратов. В это время клоун Саратовского цирка Боровкин сломал ребро, и дирекция предложила Олегу Попову его подменить. Так и стал Олег Попов клоуном. Уже позднее он приобрёл свою знаменитую клетчатую кепку и нашёл свой образ «солнечного клоуна».

Очень популярной фигурой в Саратове был инспектор манежа Саратовского цирка Борис Иванович Мамлеев с его неповторимым торжественно-приподнятым голосом: «Открывает программу…»

Вот что писала о Саратовском цирке в ноябре 1949 года областная газета «Коммунист» в статье «Родина русского цирка».



   Copyright © 2006-2011 Василий Зимин, Станислав Авдеев. Дизайн – AnastAsia Komnazki.

Яндекс.Метрика